22 октября 2018 года участие в заседании круглого стола

Cкачать: ms-word

22 октября 2018 года, по приглашению Приозерского Районного общества ЛОО ООО «Всероссийского общества инвалидов», зам. начальника Управления Н.Н.Коськова приняла участие в заседании круглого стола по вопросу действия федерального закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

На встрече были затронуты вопросы об изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и будут происходить с 2019 года, подчеркнув, что главная задача, которая стоит перед Пенсионным фондом – это донести до граждан суть пенсионной формулы, информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на право выхода на пенсию и её будущей размер.

Новый закон не затрагивает и не изменяет порядок расчета пенсий, а меняет один параметр — возраст выхода на пенсию.

Закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин (сейчас- 60 лет) и 60 лет для женщин (сейчас-55лет). Но есть и исключения.

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 01 января 2019 года в течение переходного периода.

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения.

Законом установлено 25?процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности и проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Имеют значение 2 показателя: местность (постоянная регистрация в сельской местности) и работа в сельском хозяйстве.

На два года раньше общеустановленного (нового) пенсионного возраста на пенсию смогут выйти  граждане со стажем не менее 37 (женщины) и не менее 42 лет (мужчины), но не ранее общеустановленного на сегодняшний день пенсионного возраста: 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). В этот стаж не включаются «нестраховые» периоды: служба в армии, время ухода за детьми и т.д.

 Предоставлено право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям: имеющим 3-х детей – в 57 лет, 4-х – в 56 лет, 5 детей и более, воспитавших до 8 лет — прежняя норма выхода на пенсию — в 50 лет. Однако страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а также определенные условия, например: не лишенные родительских прав.

Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах, не меняется специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, но общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно).

Не меняется и специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников (он составляет от 15 до 30 лет). Закон  предусматривает для этой категории  поэтапное более позднее назначение пенсии в зависимости от года выработки специального стажа.

Для граждан, которые не выработали требуемого стажа или не заработали требуемых баллов социальная пенсия  устанавливается в 70 лет мужчинам  и в  65 лет женщинам. Но имеется переходный период на 2019-2020 годы.

Цель изменений – обеспечить рост размера пенсии и  индексацию выше уровня инфляции.