Ориентир в социальном обеспечении.
Основная задача пенсионного калькулятора — разъяснить порядок формирования Ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также показать, как на размер страховой пенсии влияет: размер Вашей заработной платы; размер Вашего дохода в качестве самозанятого гражданина; выбранный Вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС; продолжительность трудового (страхового) стажа; военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды жизни; обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.
В течение последних 27 лет система пенсионного обеспечения в России подвергалась изменению три раза, и для того, чтобы хотя бы приблизительно знать, какой размер выплат гражданин сможет получать на пенсии, требуется ориентироваться в законодательстве и в формулах того периода, в который производится расчет пенсии.
Несмотря на довольно большое количество информации в СМИ о реформировании пенсионной системы, для большинства так и остается неясной разница между трудовой, страховой и накопительной пенсией, многие не понимают, что такое пенсионный балл и премиальный коэффициент. Также граждане довольно скептически относятся к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) — зачастую из-за слова «негосударственный». Но самым острым вопросом все равно остается расчет размера пенсии.
До 2015 года пенсионное обеспечение трудящихся граждан и членов их семей регулировалось Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Трудовая пенсия по старости (именно она является самым распространенным видом пенсии) состояла из двух частей — накопительной и страховой.
Однако в 2013 году были приняты два закона, которые фактически отождествили понятия «трудовая» и «страховая» пенсия.
С 1 января 2015 года гражданам, имеющим страховой стаж и подходящим по некоторым условиям, выплачивается страховая пенсия.
В некоторых случаях (зависит от решения самого гражданина) она дополняется еще одной самостоятельной выплатой — накопительной пенсией.
Порядок и условия назначения данных пенсий обозначены в Федеральных законах № 400-ФЗ и № 424-ФЗ (соответственно для страховых и накопительных пенсий).
Основными изменениями, которое привнесла пенсионная реформа 2015 года стали новая формула расчета пенсии, а также требования к будущим пенсионерам. Согласно этим требованиям, для получения страховой пенсии по старости лицу необходимо:
иметь в 2018 году страховой стаж (периоды, когда в Пенсионный фонд России поступали страховые взносы от работодателей) не менее 9 лет, причем до 2024 года включительно это требование будет возрастать на один год ежегодно;
наличие необходимого количества пенсионных баллов (величина в новой формуле) от 13,8 в 2018 году и далее до 30 в 2025 году;
достичь общеустановленного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 — для женщин (есть определенные категории граждан, имеющие право на досрочную пенсию по старости).
Для того, чтобы ориентироваться в новой формуле, необходимо, в первую очередь, разобраться в терминологии Федерального закона «О страховых пенсия»:
индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК или пенсионный балл) — специальная величина, зависимая от суммы страховых взносов (значит, и от зарплаты), которые уплачивают работодатели;
премиальные коэффициенты — множители, созданные для мотивации граждан выходить на пенсию позднее, чем у них появились права на нее, работают по простому принципу: чем дольше не выходишь на пенсию, тем больше она у тебя будет;
фиксированная выплата — гарантированная государством сумма, аналог фиксированного базового размера в законе «О трудовых пенсия в Российской Федерации».
В общем виде новую формулу расчета страховой пенсии по старости можно записать следующим образом:
СП = ИПК х СИПК х К + ФВ х К, где:
СП — размер страховой пенсии по старости;
ИПК — сумма пенсионных баллов, накопленных на момент расчета;
СИПК — стоимость индивидуального пенсионного коэффициента;
К — премиальные коэффициенты (для фиксированной выплаты и пенсионных баллов имеют разные значения);
ФВ — фиксированная выплата.
Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)
Для лучшего понимания вышеупомянутой формулы важно знать, каким образом происходит подсчет количества пенсионных баллов:
ИПК = СВ / СВmax х 10,
где:
СВ — страховые взносы, уплачиваемые работодателем по тарифу 22% от заработной платы, т.е. до вычета подоходного налога (на индивидуальном счете учитываются 16% или 10% в зависимости от выбора гражданина формировать накопительную пенсию или нет);
СВmax — максимально возможный размер взносов, уплачиваемый со взносооблагаемой базы по тарифу 16%.
Обратите внимание, что ежегодно максимальная взносооблагаемая база индексируется и в 2016 году составляла уже 796 т.р., в 2017 — 876 т.р., а в 2018 увеличилась до 1 021 000 рублей.
Из формулы расчета страховой пенсии по старости видно, что ИПК является ключевой величиной, он формируется из страховых взносов, а значит, чрезвычайно важно иметь «белую зарплату» — быть оформленным по трудовому законодательству. Ведь чем больше официальная заработная плата, тем больше будет сумма страховых взносов, а с ней — увеличится количество пенсионных баллов, полученных за год.
Следует отметить и премиальные коэффициенты — инструмент реформы 2015 года, стимулирующий более поздний выход граждан на страховую пенсию по старости. Суть их в следующем: за каждый год, пока лицо не выходит на пенсию, имея на нее право (либо приостанавливает получение уже назначенной выплаты), пенсионер получает множитель к размеру фиксированной выплаты и количеству пенсионных баллов.
Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2018 году
Согласно действующему законодательству, стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно индексируется. Традиционно это происходит 1 февраля на уровень инфляции прошлого года, но согласно нормам действующего закона при наличии необходимых средств у ПФР индексация может быть дополнительно проведена 1 апреля. В 2017 году повышение произошло в 2 этапа:
с 1 февраля 2017 года стоимость пенсионного бала была проиндексирована на 5,4% и составила 78,28 рублей (до этого 74,27 руб.);
с 1 апреля 2017 года стоимость ИПК была дополнительно увеличена на 0,38%, т.е. до 78,58 рублей.
В 2018 году привычный порядок индексации изменился. Правительство решило проиндексировать страховую пенсию ранее установленной законом даты — 1 января. При этом, несмотря на фактический рассчитанный уровень инфляции в 3,2% в 2017 году, повышение будет выше на полпроцента, т.е. на 3,7%. Таким образом, стоимость одного пенсионного балла с 1 января 2018 года составит 81,49 рублей.
Фиксированная выплата (ФВ) представляет собой гарантированную сумму, добавляемую к страховой пенсии государством. С 1 февраля 2017 года размер фиксированной выплаты составлял 4805,11 рублей. Как и стоимость пенсионного коэффициента, ФВ увеличится с 1 января 2018 года до 4982 рублей 90 копеек.
При определенных обстоятельствах и условиях размер ФВ может быть дополнительно увеличен на основании части 8 статьи 18 Федерального закона «О страховых пенсия». Эти обстоятельствами могут быть:
наличие нетрудоспособных иждивенцев;
установление I группы инвалидности или достижение 80-летнего возраста;
наличие стажа от 15 лет на Крайнем Севере или районах, к нему приравненных;
более поздний выход на страховую пенсию по старости (за счет премиальных коэффициентов).
Как рассчитать пенсию по старости самому?
Метод расчета страховой пенсии по старости, на первый взгляд, не сложен и состоит из следующих шагов:
вычисляем количество пенсионных баллов исходя из заработной платы;
в случае, если планируется не выходить на пенсию после получения на нее права, ищем в таблице коэффициентов нужный срок и умножаем количество пенсионных баллов и фиксированную выплату на соответствующие значения;
умножаем стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента на количество баллов;
складываем получившуюся сумму с фиксированной выплатой.
Однако вся сложность состоит в том, что такие величины, как фиксированная выплата, стоимость пенсионного балла и зарплата — величины непостоянные: если ФВ и стоимость ИПК только увеличиваются (индексируются), то заработная плата — меняется на протяжении карьеры многократно.
Поэтому любые расчеты относительно размеров будущей пенсии носят приблизительный характер и служат лишь ориентиром для граждан.