Порядок добровольного вступления в правоотношения

Какой порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а также порядок определения размера страховых взносов, срока уплаты и формирования обязательств;

На каких граждан не распространяется обязательное пенсионное страхование и какие документы необходимо прилагать к заявлению для подтверждения данных условий?

            Лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, определены статьей 7 Закона № 167-ФЗ. В пункте 1 статьи 29 выше указанного закона перечислены физические лица, имеющие право  на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

            Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и их прекращению утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 31.05.2017г. № 462н «Об утверждении правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношении по обязательному пенсионному страхованию». Правилами определен перечень документов, которые необходимо представить заявителю при подаче заявления о вступлении в правоотношения. Таким образом, документы, не предусмотренные данными правилами, истребованы быть не могут.

            При определении права физического лица на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию органы ПФР вправе использовать информацию, находящуюся в их распоряжении.

            Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

            Формирование обязательств в информационных ресурсах ПФР осуществляется на сумму уплаченных страхователем в расчетном периоде страховых взносов, но не превышающую максимальный размер, установленный статьей 29 Закона № 167-ФЗ.

            Страховые взносы за расчетный период уплачиваются лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию не позднее 31 декабря текущего календарного года. То есть страховые взносы за расчетный период 2016 года, должны быть уплачены страхователем до 31 декабря 2016 года. В случае уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2017 году указанный платеж будет зачтен при формировании обязательств за 2017 год.