О назначении пенсии

 

Как заранее подготовить документы, необходимые для назначения пенсии?

Органами ПФР проводится предварительная (за год до выхода на пенсию) правовая оценка документов, необходимых для пенсии, предоставляются консультации по интересующим граждан вопросам, в необходимых случаях осуществляются проверки, уточнения документов, а также может быть оказано содействие в запросе недостающих сведений, в том числе из других регионов и государств.

Прежде всего, для проведения заблаговременной оценки документов необходимо обратиться к страхователю с заявлением о направлении трудовой книжки в целях проведения проверки на правильность заполнения, оформления (что можно сделать у кадровика). Специалисты проверят правильность и полноту записей в трудовой книжке, наличие периодов «льготной» работы, дадут рекомендации по справке о заработной плате, проконсультируют о том, какие документы необходимо запросить дополнительно.

Какие еще документы, кроме трудовой, могут понадобиться при оформлении пенсии?

Обязательно нужно предъявить паспорт — это главный документ, удостоверяющий личность, возраст и гражданство. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), при его наличии. Если есть иные документы, подтверждающие пенсионные права, к примеру, военный билет, справки о стаже, трудовые договоры, документы о рождении детей, о перемене фамилии и т.п., их также необходимо представить специалисту ПФР.

В каких случаях необходимо запрашивать уточняющие или подтверждающие справки?

Очень часто такая необходимость возникает из-за ненадлежащего оформления трудовой книжки. Это могут быть неполные или неточные записи, незаверенные исправления, отсутствующие или слабо прочитываемые печати, отсутствие записи о переименовании учреждений и организаций, неверно внесенные записи об изменении фамилий и так далее. Для подтверждения льготного стажа в определенных условиях, местностях, должностях, производствах необходимы справки.

Нередки случаи, когда трудовая книжка утрачена, тогда по заявлению гражданина о содействии, со слов, составляются и направляются запросы по всей трудовой деятельности.

Есть ли еще какие-то случаи, когда человек сам должен делать запрос или собирать документы?

Нормативно закреплены перечни документов, которые гражданин обязан представить для назначения пенсии, и которые он вправе, то есть, не обязан представлять. Так вот, ПФР в порядке межведомственного взаимодействия запрашивает сведения о периодах получения пособия по безработице из службы занятости, а также ряд сведений от военного ведомства или системы МВД, налоговой службы и органов медико-социальной экспертизы. Что же касается основных документов, требуемых для пенсии, о стаже, заработке, иждивенцах, то гражданин предоставляет их самостоятельно. К примеру, на иждивении у того, кто оформляется на пенсию, есть ребенок-студент в возрасте до 23 лет, гражданин сам берет справки в образовательном учреждении об учебе, о составе семьи и предоставляет их в ПФР.

Как влияет заработок на назначение пенсии?

Напрямую. Чем выше заработок, тем больше пенсия. Заработная плата учитывается за 60 месяцев подряд трудовой деятельности до 1 января 2002 года по справке, выданной организацией или архивным органом. При необходимости, сотрудники Пенсионного фонда окажут содействие в запросе справки о заработке.

Заработок после 2002 г. учитывается в размере пенсии через страховые взносы, которые работодатель начисляет и уплачивает в ПФР. Эти данные гражданину предоставлять не нужно.