Назначение накопительной пенсии
С 1 января 2015 года действует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». В соответствии с этим Законом, накопительная часть пенсии выделена в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, если в нем формируются ваши пенсионные накопления.
Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения:
- продолжить формирование пенсионных накоплений
- отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивали работодатели, на формирование страховой пенсии.
Если гражданин никогда не подавал заявление о выборе Негосударственного Пенсионного фонда или управляющей компании и не сделал свой выбор в 2014-2015 годах, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой части.
В случае отказа от формирования пенсионных накоплений все ранее сформированные пенсионные накопления инвестируются и выплачиваются в полном объеме, когда гражданин получит право на пенсию и обратится за ее назначением. В зависимости от суммы пенсионных накоплений выплата будет производиться ежемесячно или единовременно.
Важно помнить о том, что страховая пенсия гарантировано увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Накопительная пенсия не будет индексироваться государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования.
В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы плаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Размер накопительной пенсии будет выше, если гражданин обратится за ее назначением позднее приобретения права на указанную пенсию.