П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 10 июля 2025 года № 103 О задачах по подготовке объектов жилищно — коммунального хозяйства Севастьяновского сельского поселения к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг.

Cкачать: ms-word

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕВАСТЬЯНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПРИОЗЕРСКОГО МУНИЦИАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

  

от 10 июля 2025 года                                                                                        № 103

 

О задачах по подготовке объектов жилищно — коммунального хозяйства Севастьяновского сельского поселения к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг.

 

 

В целях координации деятельности органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса при решении вопросов, касающихся подготовки объектов жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса к очередному осенне-зимнему периоду и обеспечением их устойчивого функционирования в период прохождения отопительного сезона 2025-2026гг., в соответствии с требованиями постановления Правительства Ленинградской области от 19 июня 2008 года № 177 «Об утверждении Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Ленинградской области», руководствуясь подпунктом 4 пункта 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. № 2234 «Об утверждении Правил обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядка проведения оценки готовности к отопительному периоду», руководствуясь Уставом Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, администрация  Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области:

ПОСТАНОВЛЯЕТ

  1. Создать комиссию по проверке готовности жилищного фонда, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры к устойчивому функционированию в осенне-зимний период на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района (далее Комиссия) (приложение № 1).
  2. Утвердить:

— Положение о Комиссии (Приложение 2);

— Программу проведения проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 гг. (Приложение 3);

  1. Комиссии обеспечить контроль за подготовкой теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии к отопительному периоду 2025-2026гг. в соответствии с Программой проведения проверки готовности к отопительному периоду.
  2. Рекомендовать руководителям управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий:

4.1. Представлять в администрацию поселения информацию о технологических нарушениях,  отказах и авариях на объектах ЖКХ и объектах социальной сферы, срок устранения  которых превышает 24 часа – немедленно. Весь период.

4.2. Своевременно выполнять мероприятия, утвержденные планами текущего и капитального ремонта жилого фонда и объектов инженерной инфраструктуры.

4.3. — в срок до 15 сентября 2024 года уточнить схемы оповещения и взаимодействия служб при ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения и предоставить в администрацию Севастьяновского сельского поселения.

4.4..- активизировать работу по взысканию задолженности с потребителей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством. Проводить разъяснительную работу с жителями о последствиях неуплаты за жилищно-коммунальные услуги.

4.5. Руководителю ЗАО «ТВЭЛОблСервис» до 07 сентября 2025 года:

-обеспечить готовность жилищного фонда к работе в зимних условиях, с предоставлением подтверждающих документов для выдачи паспорта готовности жилых домов.

— подготовить нормативный запас материалов для  оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ в отопительный период.

4.6. Генеральному директору ГУП «Леноблводоканал», в срок до 15 сентября 2025 года:

— обеспечить готовность объектов водоснабжения, водоотведения к работе в зимних условиях.

— подготовить нормативный запас материалов для  оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ на объектах  в осенне-зимний  период.

4.7. Генеральному директору ООО «Энерго-Ресурс»:

— до 07 сентября 2025 года предоставить в администрацию поселения на утверждение согласованные графики опробования систем теплоснабжения

— организовать опробование систем теплоснабжения по утвержденным администрацией поселения графикам.

— до 15 сентября 2025 года обеспечить необходимый нормативный запас топлива.

— до 01 октября 2025 года выполнить комплекс мер по повышению надежности систем электроснабжения, назначить ответственных за их техническое состояние.

— срок получения паспортов готовности установить до 01 ноября 2025 года.

  1. Опубликовать Постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте поселения в сети Интернет http://севастьяновское.рф/.
  2. Контроль исполнения распоряжения возлагаю на заместителя главы администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области.

 

 

Глава администрации

Севастьяновского сельского поселения                                                  В.В.Бакаев

 

Исполнитель: Зам.главы Скороделова Г.А. 8 813 79 93 121

Разослано: дело-2, Скороделовай Г.А. — 1, ЗАО «ТВЭЛОбл Сервис» -1,

ГУП «Леноблводоканал», -1, ООО «Энерго-Ресурс»-1,  ОКХ района-1.

Приложение 1
к постановлению администрации
от 10 июля 2025 г.     № 103

 

 

СОСТАВ
комиссии по проверке готовности жилищного фонда  и инженерной инфраструктуры к устойчивому функционированию в осенне-зимний период 2025-2026 г г.

 

Председатель комиссии:

 

Бакаев В.В. – глава администрации Севастьяновского сельского поселения

 

Заместитель председателя комиссии:

 

Скороделова Г.А.    —  заместитель главы администрации Севастьяновского сельского поселения

 

 

Члены комиссии:

 

Начальник отдела коммунального хозяйства

администрации Приозерского муниципального

района                                                                                 —    Колобылин С..;

 

Начальник  К и ТС.                                                          —    Пылыпив М. В.;

 

Директор Степанянской  основной

общеобразовательной школы                                            – Шевцова В.И.;

 

Мастер ЖЭУ                                                                      —    Соловьева   О. В.;

 

Директор дома культуры п. Севастьяново                      —   Котенко Т.С..;

 

Ведущий специалист администрации

Севастьяновского сельского поселения                         —   Ермакова Е.Е.

 

Представитель Ростехнадзора  по согласованию.

 

 

Приложение 2
к постановлению администрации
от 10 июля 2025 г.     № 103

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по подготовке и проведению

отопительного сезона 2025-2026 гг. на территории

Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

 

 

  1. Общие положения

 

  • Комиссия администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области по оценке готовности Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области к отопительному периоду 2025-2026 годов является временным органом, обеспечивающим координацию деятельности органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий различных организационно-правовых форм, осуществляющих свою деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области надзорных и инспектирующих структур по вопросам подготовки и обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики в осенне-зимний период.
  • Комиссия администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области образуется Постановлением администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области
  • Комиссия администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области в своей деятельности руководствуется постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.

 

  1. Задачи комиссии

Задачами комиссии являются:

  • Общий контроль за подготовкой и проведением отопительного сезона на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области.
  • Координация деятельности учреждений, организаций и предприятий, различных организационно-правовых форм, осуществляющих свою деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, надзорных и инспектирующих структур по вопросам подготовки и обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики в осенне-зимний период.
  • Контроль всестороннего обеспечения работ, создания нормативных запасов топлива и аварийных запасов материально-технических ресурсов.
  • Анализ хода подготовки и оценка готовности жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики в осенне-зимний период.
  • Контроль обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики к работе в осенне-зимний период.
  • Подготовка предложений по предупреждению аварийных ситуаций, связанных    с функционированием жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики, нарушением нормального жизнеобеспечения населения.
  • Представление установленной отчетности.

 

  1. Права комиссии

 

  • Запрашивать в установленном порядке у должностных лиц учреждений, организаций, предприятий различных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, надзорных и инспектирующих структур информацию по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.
  • Заслушивать на заседаниях комиссии отчеты должностных лиц учреждений, организаций и предприятий, различных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области по вопросам, относящимся к компетенции комиссии и принимать по их результатам соответствующие решения.
  • Приглашать для участия в работе комиссии представителей учреждений, организаций и предприятий, различных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, надзорных и инспектирующих структур по направлениям деятельности.
  • Анализировать оперативную информацию о ходе подготовки коммунальных объектов социальной сферы, рассматривать итоговые отчетные документы.
  • Оценивать уровень готовности теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период и выдавать паспорта готовности.

 

  1. Организация деятельности

 

  • Состав комиссии администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области утверждается Постановлением администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области.
  • Комиссия осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний по актуальным вопросам подготовки к отопительному сезону, в соответствии с планом работы, либо внепланово, при возникновении необходимости безотлагательного принятия решения, в том числе, и с выездом рабочих групп на проблемные объекты. Состав рабочих групп определяется решением председателя комиссии.
  • Председатель и члены комиссии участвуют в работе комиссии без отрыва от своей основной трудовой деятельности. Для обеспечения правомочности принимаемых решений, обязательно присутствие на заседаниях всех ее членов. При обсуждении рассматриваемых вопросов все члены комиссии обладают равными правами.
  • Решения, принимаемые комиссией, носят рекомендательный характер. Решения принимаются путем открытого голосования, простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании, и оформляются протоколами. В случае несогласия с принятым решением, член комиссии вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу заседания.
  • Деятельность комиссии администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области прекращается при окончании отопительного сезона.

 

Приложение 3
к постановлению администрации
от 10 июля 2025 г.     № 103

 

Программа

по проведению проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, расположенных на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

 

  1. Общие положения

 

  1. Проверка теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется комиссией по проведению проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, расположенных на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области.

К потребителям тепловой энергии, объекты которых подлежат проверке, относятся лица, приобретающие тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг отопления, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения (далее — потребители тепловой энергии).

В отношении многоквартирных домов проверка осуществляется путем определения соответствия требованиям настоящей Программы:

— лиц, осуществляющих в соответствии с жилищным законодательством управление многоквартирным домом и приобретающих тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель для оказания коммунальных услуг в части отопления. В отношении указанных лиц также осуществляется проверка проводимых ими мероприятий по подготовке к отопительному периоду;

— лиц, являющихся собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, заключивших в соответствии с жилищным законодательством договоры теплоснабжения с теплоснабжающей организацией.

 

  1. Порядок проведения проверки

 

  1. Проверка теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляется комиссией по проведению проверки готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, расположенных на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области (далее Комиссия).
  2. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с графиком проведения проверки готовности к отопительному периоду (таблица 1), в котором указываются:

— объекты, подлежащие проверке;

— сроки проведения проверки;

— документы, проверяемые в ходе проведения проверки.

 

 

Таблица 1

 

График проведения оценки готовности к отопительному периоду

 

№ п/п Наименование лица, подлежащего проверке ИНН Срок проведения проверки Документы, проверяемые в ходе проведения проверки
Теплоснабжающие организации и теплосетевые организации  
1 ООО «Энерго-Ресурс»: 4703108005 с 15.09.2025г. по 10.10.2025г. В соответствии с Приложением № 3

к программе

Потребители тепловой энергии  
1 Администрация «Культурно-деловой центр» 4712039340 С 01.09.2025 г. по 10.09.2025 г. В соответствии с Приложением № 4

к программе

2 МОУ «Степанянская ООШ» 4712015163 С 01.09.2025 г. по 10.09.2025 г. В соответствии с Приложением № 4

к программе

Управляющие организации (кооперативы)  
1 Управляющая компания ЗАО «ТВЭЛОблСервис» 4712124853 С 01.09.2025 г. по 10.09.2025 г. В соответствии с Приложением № 4

к программе

 

При проверке Комиссией проверяется выполнение требований, установленных Приложениями № 3 и № 4 настоящего Программы проведения проверки готовности к отопительному периоду 2025 – 2026 годов (далее – Программа).

Проверка выполнения теплосетевыми и теплоснабжающими организациями требований, установленных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.10.2024 № 2234 «Правил обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду» (далее Правила), осуществляется Комиссией на предмет соблюдения соответствующих обязательных требований, установленных техническими регламентами и иными нормативными правовыми актами в сфере теплоснабжения.

В случае отсутствия обязательных требований, технических регламентов или иных нормативных правовых актов в сфере теплоснабжения в отношении требований, установленных Правилами, Комиссия осуществляет проверку соблюдения локальных актов организаций, подлежащих проверке, регулирующих порядок подготовки к отопительному периоду.

  1. В целях проведения проверки комиссии рассматривают документы, подтверждающие выполнение требований по готовности, а при необходимости — проводят осмотр объектов проверки.

Результаты проверки оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду (далее — акт), который составляется не позднее одного дня с даты завершения проверки, по рекомендуемому образцу согласно Приложению № 1 к настоящей Программе.

В акте содержатся следующие выводы комиссии по итогам проверки:

— объект проверки готов к отопительному периоду;

— объект проверки будет готов к отопительному периоду при условии устранения в установленный срок замечаний к требованиям по готовности, выданных комиссией;

— объект проверки не готов к отопительному периоду.

При наличии у комиссии замечаний к выполнению требований по готовности или при невыполнении требований по готовности к акту прилагается перечень замечаний (далее — Перечень) с указанием сроков их устранения.

Паспорт готовности к отопительному периоду (далее — паспорт) составляется по рекомендуемому образцу согласно Приложению № 2 к настоящей Программе и выдается уполномоченным органом, образовавшим комиссию, в течение 5 дней с даты подписания акта в случае, если объект проверки готов к отопительному периоду, а также в случае, если замечания к требованиям по готовности, выданные комиссией, устранены в срок, установленный Перечнем.

В случае устранения указанных в Перечне замечаний к выполнению (невыполнению) требований по готовности в сроки, установленные в таблице 1 настоящей Программы, комиссией проводится повторная проверка, по результатам которой составляется новый акт.

Организация, не получившая по объектам проверки паспорт готовности до даты, установленной в таблице 1 настоящей Программы, обязана продолжить подготовку к отопительному периоду и устранение указанных в Перечне к акту замечаний к выполнению (невыполнению) требований по готовности. После уведомления комиссии об устранении замечаний к выполнению (невыполнению) требований по готовности осуществляется повторная проверка. При положительном заключении комиссии оформляется повторный акт с выводом о готовности к отопительному периоду, но без выдачи паспорта в текущий отопительный период.

  1. Порядок взаимодействия теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения с Комиссией.

4.1. Теплоснабжающие и теплосетевые организации представляют в администрацию Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области информацию по выполнению требований по готовности, указанных в Приложении № 3.

4.2. Потребители тепловой энергии представляют в администрацию Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области информацию по выполнению требований по готовности, указанных в Приложении № 4.

Комиссия рассматривает документы, подтверждающие выполнение требований готовности в соответствии с п. 3 Программы.

  1. В отношении объектов по производству тепловой и электрической энергии в режиме комбинированной выработки проверяется только наличие документа о готовности к отопительному сезону, полученного в соответствии с законодательством об электроэнергетике.

 

 

Приложение № 1

к Программе проведения проверки

готовности к отопительному периоду

 

 

АКТ

проверки готовности к отопительному периоду 2025/2026 гг.

 

п.Севастьяново                                      «11» сентября 2025 г.

(место составления акта)                                                                                                                      (дата составления акта)

 

Комиссия, образованная постановлением администрации Севастьяновского сельского поселения от 11 июля 2025 года № 103 «О задачах по подготовке жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования Севастьяновское сельское поселение к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг.»,в соответствии с программой проведения оценки обеспеченния готовности к отопительному периоду постановлением администрации Севастьяновского сельского поселения от 11 июля 2025 года № 103 «О задачах по подготовке жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования Севастьяновское сельское поселение к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг.»., с 29 августа 2025 г. по  15 сентября 2025 г. в соответствии с Федеральным  законом   от   27  июля  2010 г. N 190-ФЗ  «О  теплоснабжении» провела проверку готовности к отопительному периоду Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, потребителя тепловой энергии:

 

___     ___Управляющую компанию ЗАО «ТВЭЛОблСервис»._______________________

(наименование лица, подлежащего оценке обеспечения готовности)

 

 

Оценка обеспечения готовности к отопительному периоду проводилась в отношении следующих объектов оценки обеспечения готовности:

  1. Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.1,
  2. Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.2,
  3. Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.3.

 

В ходе проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду комиссия установила:

  1. Уровни готовности объектов оценки обеспечения готовности:
Объект оценки обеспечения готовности Уровень готовности

(Готов/готов с условиями/не готов)

1. Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.1  ГОТОВ
2. Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.2  ГОТОВ
3. Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.3  ГОТОВ

 

  1. Уровень готовности лица, подлежащего оценке обеспечения готовности:

 

Лицо, подлежащее оценке обеспечения готовности Уровень готовности

(Готов/готов с условиями/не готов)

Управляющущая компания ЗАО «ТВЭЛОблСервис»  ГОТОВА

 

Приложение: 1. Оценочный лист для расчета индекса готовности к отопительному периоду  . Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.1 на __ л. в 1 экз.
(объект оценки обеспечения готовности)
2. Оценочный лист для расчета индекса готовности к отопительному периоду 2. Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.2 на __ л. в 1 экз.
(объект оценки обеспечения готовности)
3. Оценочный лист для расчета индекса готовности к отопительному периоду  Многоквартирный жилой дом: п. Севастьяново, ул. Новая д.3 на __ л. в 1 экз.
(объект оценки обеспечения готовности)

 

<*>

Председатель комиссии:

 

Глава администрации

Севастьяновского сельского поселения                                                       В.В.Бакаев

 

 

Члены комиссии:

начальник отдела коммунального хозяйства администрации

Приозерский муниципальный район                                                        Колобылин С..Ю.

 

Начальник  К и ТС                                                                                       Пылыпив М.В.

 

Директор  Степанянской основной                                                           Шевцова В.И…

общеобразовательной школы

 

Мастер  ЖЭУ                                                                                                Соловьева О. В.

 

Директор дома культуры п. Севастьяново                                               Котенко Т.С.

(МУК «Севастьяновское клубное объединение»)

 

Ведущий специалист администрации                                                       Ермакова Е.Е.

Севастьяновского сельского поселения

 

 

 

С Актом проверки готовности ознакомлен, один экземпляр акта получил:

» 11 » сентября 2025 г                                       _____________________

 

 

<*> При наличии у комиссии замечаний к выполнению требований по готовности или при невыполнении требований по готовности к акту прилагается перечень замечаний с указанием сроков их устранения.

 

Приложение № 2

к Программе проведения проверки

готовности к отопительному периоду

 

 

ПАСПОРТ

готовности к отопительному периоду ____/____ гг.

 

Выдан ______________________________________________________________,

(полное наименование муниципального образования, теплоснабжающей

организации, теплосетевой организации, потребителя тепловой энергии,

в отношении которого проводилась проверка

готовности к отопительному периоду)

 

В отношении следующих объектов, по которым проводилась проверка готовности к отопительному периоду:

 

  1. ________________________;
  2. ________________________;
  3. ________________________;

 

 

Основание выдачи паспорта готовности к отопительному периоду:

 

Акт проверки готовности к отопительному периоду от _____________ N _______.

 

______________________________________

(подпись, расшифровка подписи и печать

уполномоченного органа, образовавшего

комиссию по проведению проверки

готовности к отопительному периоду)

 

 

 Приложение № 3

к Программе проведения проверки

готовности к отопительному периоду

 

Требования по готовности к отопительному периоду

для теплоснабжающих и теплосетевых организаций

 

В целях обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026гг. теплоснабжающие и теплосетевые организации обязаны:

Выполнить требования, установленные частью 4 статьи 20 Федерального закона о теплоснабжении. Обеспечить выполнение предписаний, содержащих требования об устранении нарушений требований пунктов 2.3.14, 2.3.15, 2.8.1, 3.3.4 — 3.3.8, 4.1.1, 5.3.6, 5.3.26, 5.3.31, 5.3.32, 5.3.52, 6.2.16, 6.2.26, 6.2.32, 6.2.48, 6.2.52, 6.2.60, 6.2.62, 8.2.1 — 8.2.5, 8.2.12, 8.2.13, 10.1.9, 11.1, 11.2, 11.5, 15.1.5 — 15.1.7 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115, и пунктов 394, 396 — 399, 403 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536.

 

Предоставить в администрацию Севастьяновского сельского поселения, с последующей передачей в отдел по государственному энергетическому надзору, следующие документы:

  1. Выписка из утвержденного штатного расписания, подтверждающая наличие персонала, осуществляющего функции эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб или договоры на техническое обслуживание, энергосервисные контракты в случае привлечения специализированных организаций для эксплуатации оборудования.
  2. Копия заключенного соглашения об управлении системой теплоснабжения в соответствии с Правилами № 808.
  3. Утвержденное положение о диспетчерской службе или распорядительный документ организации о назначении лица, ответственного за диспетчерское управление в соответствии с требованиями главы 15 Правил № 115.
  4. Организационно-распорядительные документы об утверждении перечня производственных инструкций для безопасной эксплуатации котлов и вспомогательного оборудования в случае эксплуатации опасных производственных объектов (далее — ОПО), разработанного в соответствии с пунктом 278 Правил промышленной безопасности, и (или) перечня документации эксплуатирующей организации для объектов, не являющихся ОПО, разработанного в соответствии с пунктом 2.8.2 Правил № 115.
  5. Утвержденные в соответствии с требованиями пункта 2.8.4 Правил № 115 эксплуатационные инструкции объектов теплоснабжения и (или) производственные инструкции, разработанные в соответствии с пунктами 278, 363 и 364 Правил промышленной безопасности.
  6. Копии удостоверений о проверке знаний или журнала проверки знаний, протоколов проверки знаний, предусмотренных пунктами 43 — 45 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденных приказом Минэнерго России от 12 августа 2022 г. № 811, пунктом 2.3.23 Правил № 115, в случае эксплуатации ОПО — копии удостоверений о допуске к самостоятельной работе обслуживающего персонала, или копии протоколов проверки знаний в области промышленной безопасности работников и руководителей, предусмотренные пунктом 238 Правил промышленной безопасности.
  7. Копии документов, подтверждающих проведение обучения работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в соответствии со статьей 10 Федерального закона о промышленной безопасности.
  8. Организационно-распорядительные документы организации о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок для объектов, не отнесенных к ОПО, определенные пунктами 2.1.2, 2.1.3 Правил № 115, и (или), в случае эксплуатации оборудования, отнесенного к ОПО, организационно-распорядительные документы организации о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, и ответственных за осуществление производственного контроля, определенные пунктом 228 Правил промышленной безопасности.
  9. Утвержденные инструкции по охране труда, утвержденный порядок производства работ повышенной опасности и оформления наряда-допуска, утвержденный перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденных приказом Минтруда России от 17 декабря 2020 г. N 924н.
  10. Копии утвержденных в соответствии с пунктом 2.3.48 Правил № 115 и пунктом 236 Правил промышленной безопасности программ противоаварийных тренировок, журналов, подтверждающих проведение тренировок согласно утвержденной программе противоаварийных тренировок.
  11. Утвержденные температурные графики, гидравлические режимы работы системы теплоснабжения на предстоящий отопительный период, разработанные в соответствии с пунктом 6.2.1 Правил № 115, а также копии эксплуатационных инструкций по ведению и контролю режимов работы системы теплоснабжения.
  12. Копии утвержденной инструкции по эксплуатации установок для докотловой обработки воды (если предусмотрены проектной документацией объектов теплоснабжения) и инструкции по ведению водно-химического режима, включающей режимные карты, утвержденный график химконтроля за воднохимическим режимом котельных и тепловых сетей, разработанный в соответствии с требованиями пункта 12.9 Правил № 115, пункта 278 Правил промышленной безопасности.
  13. Копии актов ввода в эксплуатацию и актов периодической проверки узла учета и средств измерений, входящих в состав узла учета (в случае организации коммерческого учета), содержащие результаты поверки таких приборов и средств измерений, подтвержденные в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», акты разграничения балансовой принадлежности, предусмотренные Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1034 (далее — Правила коммерческого учета).
  14. Разработанный в соответствии с пунктом 2.7.10 Правил № 115 нормативно-технический документ об организации ремонтного производства, разработке ремонтной документации, планированию и подготовке к ремонту, выводу в ремонт и производству ремонта, а также приемке и оценке качества ремонта, а также акты приемки объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок из ремонта с приложением дефектных ведомостей (при наличии), протоколов испытаний и наладки, предусмотренные пунктом 2.7.13 Правил № 115, — в случае эксплуатации объектов, не являющихся ОПО, и (или) копии удостоверений (свидетельств) о качестве монтажа — в случае выполнения мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации тепловых сетей (при эксплуатации ОПО).

15.Копии паспортов паровых и (или) водогрейных котельных установок, центральных тепловых пунктов и оборудования, работающего под избыточным давлением, с отметками:

— о проведении технических освидетельствований, актов о проведении гидравлических испытаний с выводами об отсутствии выявленных дефектов, запрещающих эксплуатацию. Для оборудования, отработавшего установленный в технической документации организации-изготовителя или проектной документации срок службы или при превышении количества циклов его нагрузки — сведения о заключениях экспертизы промышленной безопасности (для ОПО) в соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона о промышленной безопасности и заключениях о проведении технического диагностирования (для объектов, не являющихся ОПО) с выводами о продлении срока эксплуатации оборудования в соответствии с пунктом 13.2 Правил № 115;

— о проверке плотности (герметичности), настройки и регулировки предохранительных клапанов.

  1. Копии актов комплексного обследования, очередных и внеочередных осмотров зданий и сооружений объектов теплоснабжения, журналов, паспортов зданий и сооружений, определенных перечнем документации эксплуатирующей организации, в которые занесены результаты текущих осмотров в соответствии с пунктом 3.1.3 Правил № 115.
  2. Копии актов и паспортов дымовых труб, в которых в соответствии с требованиями пункта 3.3.14 Правил № 115 отражены результаты наблюдений за техническим состоянием дымовых труб, осадкой фундаментов, мониторингом деформации, проверок вертикальности, инструментальной проверки заземляющего контура, наблюдения за исправностью осветительной арматуры дымовых труб.
  3. Акты (технические отчеты) о проведении испытаний тепловых сетей (в соответствии с графиком проведения испытаний, утвержденным руководителем (техническим руководителем) организации) на максимальную температуру, о проведении испытаний по определению тепловых потерь через тепловую изоляцию, о проведении испытания по определению гидравлических потерь трубопроводов водяных тепловых сетей в сроки, установленные пунктом 6.2.32 Правил № 115.
  4. Акты проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей в соответствии с пунктом 6.2.16 Правил № 115.
  5. Документы, подтверждающие проведение мероприятий по контролю за состоянием подземных трубопроводов тепловой сети (за исключением неметаллических), проложенных в непроходных каналах, и при бесканальной прокладке, требования к проведению которых установлены пунктами 6.2.34 — 6.2.37 Правил № 115.
  6. Акты о проведении очистки и промывки тепловых сетей, тепловых пунктов, требования к которым установлены пунктами 5.3.37, 6.2.17, 12.18 Правил № 115.
  7. Технические отчеты о проведении режимно-наладочных испытаний объектов теплоснабжения, утвержденные режимные карты, требования к которым установлены пунктами 2.5.4, 2.8.1, 5.3.6, 9.3.25, 12.11 Правил № 115.
  8. Акт измерений удельного электрического сопротивления грунта и потенциалов блуждающих токов в соответствии с требованиями пункта 6.2.43 Правил № 115.
  9. Акт опробования работоспособности оборудования насосных станций, проведение которого установлено требованиями пункта 6.2.48 Правил № 115.
  10. Копии документа (документов) (за исключением охраняемой законом тайны), подтверждающих поставку (поставки) основного топлива, действующего (действующих) не менее срока предстоящего отопительного периода, и копии документов, подтверждающих наличие фактических запасов основного и резервного (аварийного) топлива в объеме не менее утвержденного федеральным органом исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии в соответствии с Порядком определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии (за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), утвержденным приказом Минэнерго России от 10 августа 2012 г. № 377.
  11. Утвержденный в соответствии с требованиями пункта 2.7.3 Правил № 115 перечень запасов материалов, запорной арматуры, запасных частей, средств механизации для выполнения срочных внеплановых (аварийных) ремонтных работ, результаты последней проведенной инвентаризации запасов материалов, запорной арматуры, запасных частей, средств механизации для выполнения срочных внеплановых (аварийных) ремонтных работ, оформленные в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.
  12. В соответствии с требованиями части 1 статьи 9 Федерального закона о промышленной безопасности копия лицензии или выписки из реестра лицензий Ростехнадзора, копия договора обязательного страхования гражданской ответственности, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Требование не распространяется на объекты теплоснабжения организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны и внешней разведки.
  13. Утвержденный в соответствии с требованиями пункта 15.4.3 Правил № 115 и (или) Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1437, порядок (план) действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения или предусмотренные пунктом 386 Правил промышленной безопасности инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях (в том числе при аварии).
  14. Разрешение на допуск в эксплуатацию и (или) временное разрешение на допуск в эксплуатацию на объекты теплоснабжения в соответствии с Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. № 85, построенных для реализации мероприятий по резервированию систем теплоснабжения в текущем отопительном периоде (в части мероприятий, определенных утвержденной актуализированной схемой теплоснабжения и включенных в инвестиционную программу теплоснабжающей или теплосетевой организации согласно части 8 статьи 20 и части 10 статьи 29 Федерального закона о теплоснабжении)

 

Приложение № 4

к Программе проведения проверки

готовности к отопительному периоду

 

Требования по готовности к отопительному периоду

для потребителей тепловой энергии

 

В целях обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026 гг. потребители тепловой энергии, управляющие организации (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы), лица, с которыми в соответствии с частью 1 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками помещений в многоквартирном доме заключены договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в целях надлежащего содержания и (или) ремонта внутридомовой системы отопления в многоквартирном доме, или председателя совета многоквартирного дома в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение о заключении таких договоров, или муниципальными образованиями в случае, если способ управления многоквартирным домом не выбран или выбранный способ управления не реализован, — в части теплопотребляющих установок, инженерных коммуникаций, обязаны:

  1. Выполнить требования, установленные частью 6 статьи 20 и частью 3 статьи 23.2 Федерального закона о теплоснабжении.
  2. Обеспечить выполнение требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, в случае эксплуатации жилищного фонда.
  3. Обеспечить выполнение требования, предусмотренного пунктом 11 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317, в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.
  4. Обеспечить выполнение предписаний, содержащих требования об устранении нарушений требований пунктов 2.2.1, 2.3.14, 2.3.15, 2.8.1, 6.2.52, 6.2.62, 9.1.53, 9.2.9, 9.2.10, 9.2.12, 9.2.13, 9.2.20, 9.3.10, 9.3.11, 9.3.19, 9.3.24, 9.3.25, 10.1.9, 11.1, 11.2, 11.5 Правил № 115, пунктов 394, 396 — 399, 403 Правил промышленной безопасности.

 

Предоставить в администрацию Севастьяновского сельского поселения с последующей передачей в отдел по государственному энергетическому надзору следующие документы:

  1. Акты промывки теплопотребляющей установки, проведенной в присутствии представителя единой теплоснабжающей организации, в зону (зоны) деятельности которой входит система (системы) теплоснабжения, установленные требованиями пункта 9.2.9 Правил № 115.
  2. Акты о проведении наладки режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя (в том числе тепловых и гидравлических режимов) теплового пункта, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок, актов об установке и пломбировании дроссельных (ограничительных) устройств во внутренних системах, включая элеваторы и шайбы на линиях рециркуляции горячего водоснабжения в соответствии с пунктом 9.3.25 Правил № 115.

Установка пломб на дроссельных (ограничительных) устройствах во внутренних системах включая элеваторы и шайбы на линиях рециркуляции горячего водоснабжения выполняется теплоснабжающими и теплосетевыми организациями.

Наладка режимов потребления тепловой энергии считается невыполненной в случае отсутствия в системе горячего водоснабжения объекта циркуляции, автоматического регулятора температуры воды и автоматического регулятора давления, а также диафрагмы между местом отбора воды в систему горячего водоснабжения и местом подключения циркуляционного трубопровода для открытых систем, предусмотренных пунктами 9.5.1 — 9.5.3 Правил № 115 (если их наличие предусмотрено проектной документацией).

  1. Акт проверки (осмотра) запорной арматуры, в том числе в высших (воздушники) и низших точках трубопровода (спускники) и арматуры постоянного регулирования на предмет наличия и работоспособности, плотности (герметичности) сальниковых уплотнений, наличия теплоизоляции в соответствии с проектными решениями, наличия неповрежденных пломб, установленных теплоснабжающими и теплосетевыми организациями.
  2. Организационно-распорядительные документы организации о назначении ответственных лиц за безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок для объектов, не являющихся ОПО, в соответствии с пунктами 2.1.2, 2.1.3 Правил N 115, в случае эксплуатации оборудования отнесенного к ОПО — организационно-распорядительные документы организации о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, и ответственных за осуществление производственного контроля, в соответствии с пунктом 228 Правил промышленной безопасности.
  3. Акты о проведении испытаний на плотность и прочность (гидравлических испытаний) тепловых энергоустановок, включая трубопроводы тепловых сетей (при наличии) и участков тепловых вводов (до вводной запорной арматуры) в границах балансовой принадлежности, оборудования индивидуальных тепловых пунктов и внутренних систем теплопотребления в соответствии с требованиями пунктов 9.1.8, 9.1.59 Правил № 115 и наличие записей о результатах проведенных испытаний в паспорте теплового пункта и (или) теплопотребляющих установок.

*не позднее чем за 5 рабочих дней до дня проведения испытаний на плотность и прочность (гидравлических испытаний) тепловых энергоустановок направить в единую теплоснабжающую организацию заявку о направлении представителя для осуществления контроля за прохождением испытаний и обеспечить доступ представителей единой теплоснабжающей организаций к теплопотребляющим установкам на весь период проведения гидравлических испытаний. Копии актов гидравлических испытаний на прочность и плотность тепловых энергоустановок, а также трубопроводов тепловых сетей и участков тепловых вводов должны быть переданы в единую теплоснабжающую организацию в течение 5 рабочих дней со дня их проведения.

  1. Организационно-распорядительные документы об утверждении перечня производственных инструкций для безопасной эксплуатации котлов и вспомогательного оборудования в случае эксплуатации ОПО, разработанного в соответствии с пунктом 278 Правил промышленной безопасности, и (или) перечня документации эксплуатирующей организации для объектов, не являющихся ОПО, разработанного в соответствии с пунктом 2.8.2 Правил № 115.
  2. Утвержденные в соответствии с требованиями пункта 2.2 Правил № 115 эксплуатационные инструкции объектов теплоснабжения и (или) производственные инструкции, разработанные в соответствии с пунктом 278 Правил промышленной безопасности.
  3. Паспорта тепловых пунктов или копии паспортов тепловых пунктов в соответствии с пунктом 9.1.5 Правил № 115, а также проектно-техническая документация на здание (сооружение) в части внутренних систем теплоснабжения по теплопотребляющим установкам, установленным в здании (сооружении).
  4. Выписка из утвержденного штатного расписания, подтверждающая наличие персонала, осуществляющего функции эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб или документы на техническое обслуживание, энергосервисные контракты в случае привлечения специализированных организаций для эксплуатации оборудования.
  5. Акты или документы, подтверждающие проверку работоспособности автоматических регуляторов температуры воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения, а также проверку настроечных характеристик и установок систем регулирования и (или) регуляторов температуры и давления теплоносителя на системы отопления и воды на системы горячего водоснабжения, ограничения расхода сетевой воды через тепловой пункт в соответствии с пунктами 9.3.22, 9.4.18 Правил № 115.
  6. Акты осмотра объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок на предмет наличия несанкционированных врезок для разбора сетевой воды или потребления тепловой энергии на теплопотребляющих энергоустановках, или для переключения закрытой системы теплоснабжения на открытую систему теплоснабжения с разбором сетевой воды или отступлений от проектного решения.

Осмотры проводятся представителем единой теплоснабжающей организации, в зону (зоны) деятельности которой входит система (системы) теплоснабжения, или иным уполномоченным единой теплоснабжающей организацией лицом, в присутствии представителей управляющих организаций.

Обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных представителей единой теплоснабжающей организации к объектам теплоснабжения и теплопотребляющим установкам в сроки, предусмотренные планом подготовки к отопительному периоду единой теплоснабжающей организации, а также вне указанных сроков (в течение 3 рабочих дней со дня предварительного оповещения) — по требованию единой теплоснабжающей организации или уполномоченных единой теплоснабжающей организацией.

  1. Копии заключенных договоров теплоснабжения и (или) договоров оказания услуг по поддержанию резервной тепловой мощности в соответствии с Правилами № 808.
  2. Акт сверки расчетов за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель, горячую воду, оказание услуг по поддержанию резервной тепловой мощности по состоянию на дату проверки, подтверждающий отсутствие задолженности либо подписанный сторонами документ, подтверждающий урегулирование с теплоснабжающей организацией порядка погашения всей существующей задолженности.
  3. Акты периодической проверки узла учета, составленные в соответствии с пунктом 73 Правил коммерческого учета, акты разграничения балансовой принадлежности.
  4. Акты проверки контрольно-измерительных приборов в тепловом пункте, с указанием заводских номеров, отметки о наличии паспортов контрольно-измерительных приборов в соответствии с пунктом 11.5 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, содержащие результаты поверки средств измерений в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
  5. Акт выполненных работ по подготовке к отопительному периоду теплового контура здания в соответствии с требованиями пункта 2.6.10 Правил № 170.
  6. Копия акта обследования дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов перед отопительным периодом, копия действующего (действующих) документа (документов), подтверждающих выполнение технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирном дом (для лиц, указанных в подпунктах 1.4, 1.5 пункта 1 настоящих Правил).
  7. Подписанный представителем теплоснабжающей организации и уполномоченным представителем потребителя тепловой энергии акт проверки технической готовности теплопотребляющей установки объекта к отопительному периоду (рекомендуемый образец содержится в приложении к настоящим Правилам), составленный по результатам анализа документов и визуального осмотра, с указанием выявленных замечаний, свидетельствующих о несоблюдении потребителем требований безопасной эксплуатации теплопотребляющих установок и (или) невыполнении мероприятий, обеспечивающих соблюдение указанного в договоре теплоснабжения или предусмотренного нормативными актами режима потребления тепловой энергии.