АДМИНИСТРАЦИЯ
СЕВАСТЬЯНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРИОЗЕРСКОГО МУНИЦИАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 16 августа 2024 года № 157
О задачах по подготовке объектов жилищно — коммунального хозяйства Севастьяновского сельского поселения к осенне-зимнему периоду 2024-2025 гг. |
В целях координации деятельности органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса при решении вопросов, касающихся подготовки объектов жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса к очередному осенне-зимнему периоду и обеспечением их устойчивого функционирования в период прохождения отопительного сезона 2024-2025гг., в соответствии с требованиями постановления Правительства Ленинградской области от 19 июня 2008 года № 177 «Об утверждении Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Ленинградской области», руководствуясь подпунктом 4 пункта 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013г. № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному сезону», руководствуясь Уставом Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, администрация Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области:
ПОСТАНОВЛЯЕТ
- Создать комиссию по проверке готовности жилищного фонда, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры к устойчивому функционированию в осенне-зимний период на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района (далее Комиссия) (приложение № 1).
- Утвердить:
— Положение о Комиссии (Приложение 2);
— Программу проведения проверки готовности к отопительному периоду 2023-2024 гг. ( Приложение 3)
- Комиссии обеспечить контроль за подготовкой теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии к отопительному периоду 2024-2025гг. в соответствии с Программой проведения проверки готовности к отопительному периоду.
- Рекомендовать руководителям управляющих компаний:
4.1. Представлять в администрацию поселения информацию о технологических нарушениях, отказах и авариях на объектах ЖКХ и объектах социальной сферы, срок устранения которых превышает 24 часа – немедленно. Весь период.
4.2. Своевременно выполнять мероприятия, утвержденные планами текущего и капитального ремонта жилого фонда и объектов инженерной инфраструктуры.
4.3. Руководителю ЗАО «ТВЭЛОблСервис» до 01 сентября 2024 года:
— обеспечить готовность жилищного фонда к работе в зимних условиях, с оформлением актов и паспортов готовности жилых домов.
— подготовить нормативный запас материалов для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ в отопительный период.
4.4. Генеральному директору ГУП «Леноблводоканал», в срок до 15 сентября 2024:
— обеспечить готовность объектов водоснабжения, водоотведения к работе в зимних условиях.
— подготовить нормативный запас материалов для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ на объектах в осенне-зимний период.
4.5. Генеральному директору ООО «Энерго-Ресурс»:
— до 04 сентября 2024 года предоставить в администрацию поселения на утверждение согласованные графики опробования систем теплоснабжения
— организовать опробование систем теплоснабжения по утвержденным администрацией поселения графикам.
— до 01 октября 2024 года по результатам опробования систем теплоснабжения оформить акты проверок и паспорта готовности котельной, тепловых сетей в соответствии с Положением об оценке готовности энергоснабжающих и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период, утвержденным Министерством промышленности и энергетики РФ от 25.08.2004 г. № СО 153-34.08.105-2004 и представить в администрацию поселения
— до 15 сентября 2024 года обеспечить необходимый нормативный запас топлива.
— до 01 октября 2024 года выполнить комплекс мер по повышению надежности систем электроснабжения, назначить ответственных за их техническое состояние.
- Генеральному директору ГУП «Леноблводоканал», генеральному директору ЗАО «ТВЭЛОблСервис», генеральному директору ООО «Энерго-Ресурс» в срок до 15 сентября 2024 года уточнить схемы оповещения и взаимодействия служб при ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения, предоставить в администрацию Севастьяновского сельского поселения.
- Опубликовать Постановление в средствах массовой информации и разместить на официальный сайт поселения в сети Интернет http://севастьяновское.рф/.
- Контроль исполнения распоряжения возлагаю на заместителя главы администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области.
и.о. главы администрации
Севастьяновского сельского поселения А.А.Бахарев
Исполнитель: Зам.главы Скороделова Г.А. 8 813 79 93 121
Разослано: дело-2, Скороделовай Г.А. — 1, ЗАО «ТВЭЛОбл Сервис» -1,
ГУП «Леноблводоканал», -1, ООО «Энерго-Ресурс»-1, ОКХ района-1.
Приложение 1
СОСТАВ
Председатель комиссии:
А.А.Бахарев – и.о. главы администрации Севастьяновского сельского поселения
Заместитель председателя комиссии:
Скороделова Г.А. — заместитель главы администрации Севастьяновского сельского поселения
Члены комиссии:
Начальник отдела коммунального хозяйства администрации Приозерского муниципального района — Ролдуга М.С.;
Начальник К и ТС. — Пылыпив М. В.;
Директор Степанянской основной общеобразовательной школы – Шевцова В.И.;
Мастер ЖЭУ — Соловьева О. В.;
Директор дома культуры п. Севастьяново — Перевалова В.А..;
Ведущий специалист администрации Севастьяновского сельского поселения — Ватина Г.В.
Представитель Ростехнадзора по согласованию.
Приложение 2
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по подготовке и проведению
отопительного сезона 2024-2025 гг. на территории
Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области
- Общие положения
- Комиссия администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области по оценке готовности Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области к отопительному периоду 2024-2025 годов является временным органом, обеспечивающим координацию деятельности органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий различных организационно-правовых форм, осуществляющих свою деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области надзорных и инспектирующих структур по вопросам подготовки и обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики в осенне-зимний период.
- Комиссия администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области образуется Постановлением администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области
- Комиссия администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области в своей деятельности руководствуется постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.
- Задачи комиссии
Задачамикомиссии являются:
- Общий контроль за подготовкой и проведением отопительного сезона на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области.
- Координация деятельности учреждений, организаций и предприятий, различных организационно-правовых форм, осуществляющих свою деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, надзорных и инспектирующих структур по вопросам подготовки и обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики в осенне-зимний период.
- Контроль всестороннего обеспечения работ, создания нормативных запасов топлива и аварийных запасов материально-технических ресурсов.
- Анализ хода подготовки и оценка готовности жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики в осенне-зимний период.
- Контроль обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики к работе в осенне-зимний период.
- Подготовка предложений по предупреждению аварийных ситуаций, связанных с функционированием жилищно-коммунального комплекса и объектов энергетики, нарушением нормального жизнеобеспечения населения.
- Представление установленной отчетности.
- Права комиссии
- Запрашивать в установленном порядке у должностных лиц учреждений, организаций, предприятий различных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, надзорных и инспектирующих структур информацию по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.
- Заслушивать на заседаниях комиссии отчеты должностных лиц учреждений, организаций и предприятий, различных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области по вопросам, относящимся к компетенции комиссии и принимать по их результатам соответствующие решения.
- Приглашать для участия в работе комиссии представителей учреждений, организаций и предприятий, различных организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области, надзорных и инспектирующих структур по направлениям деятельности.
- Анализировать оперативную информацию о ходе подготовки коммунальных объектов социальной сферы, рассматривать итоговые отчетные документы.
- Оценивать уровень готовности теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период и выдавать паспорта готовности.
- Организация деятельности
- Состав комиссии администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области утверждается Постановлением администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области.
- Комиссия осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний по актуальным вопросам подготовки к отопительному сезону, в соответствии с планом работы, либо внепланово, при возникновении необходимости безотлагательного принятия решения, в том числе, и с выездом рабочих групп на проблемные объекты. Состав рабочих групп определяется решением председателя комиссии.
- Председатель и члены комиссии участвуют в работе комиссии без отрыва от своей основной трудовой деятельности. Для обеспечения правомочности принимаемых решений, обязательно присутствие на заседаниях всех ее членов. При обсуждении рассматриваемых вопросов все члены комиссии обладают равными правами.
- Решения, принимаемые комиссией, носят рекомендательный характер. Решения принимаются путем открытого голосования, простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании, и оформляются протоколами. В случае несогласия с принятым решением, член комиссии вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу заседания.
- Деятельность комиссии администрации Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области прекращается при окончании отопительного сезона.
Приложение 3
к постановлению администрации
от 16 августа 2024 г. № 157
ПРОГРАММА
проведения проверки готовности к отопительному периоду 2024-2025 г. г. объектов муниципального образования Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области
Объекты, подлежащие
проверке |
Многоквартирные дома, расположенные на территории Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области Котельная № 18
п. Севастьяново. котельная № 1. Сети отопления .п. Севастьяново. Администрация «Культурно-деловой центр» МОУ «Степанянская ООШ» |
|
Сроки
проведения проверки |
Управляющая компания ЗАО «ТВЭЛОблСервис»:
с 22.08.2024 по 01.09.2024, объекты проверки — многоквартирные дома, расположенные по адресам: ул. Новая, 1, 2, 3
ООО «Энерго-Ресурс»: с 25.08.2024 по 01.10.2024, объекты проверки: Котельная . Сети отопления п. Севастьяново.
Администрация «Культурно-деловой центр» с 25.08.2024 по 02.09.2024.
МОУ «Степанянская ООШ» с 21.08.2024 по 02.09.2024.
|
|
Документы,
проверяемые в ходе проверки |
В целях оценки готовности теплоснабжающей организации к отопительному периоду проверяется:
1.Наличие соглашения об управлении системой теплоснабжения, заключенного в порядке, установленном Законом о теплоснабжении. 2.Готовность к выполнению графика тепловых нагрузок, утвержденного схемой теплоснабжения. 3.Соблюдение критериев надежности теплоснабжения, установленных техническими регламентами. 4.Наличие нормативных запасов топлива на источниках тепловой энергии. 5.Функционирование эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб, а именно: укомплектованность указанных служб персоналом; обеспеченность персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами и необходимой для производства работ оснасткой, нормативно-технической и оперативной документацией, инструкциями, схемами, первичными средствами пожаротушения. 6. Проведение наладки принадлежащих им тепловых сетей. 7.Организация контроля режимов потребления тепловой энергии. 8.Обеспечение качества теплоносителей. 9.Организация коммерческого учета приобретаемой и реализуемой тепловой энергии. 10.Обеспечение проверки качества строительства принадлежащих им тепловых сетей, в том числе предоставление гарантий на работы и материалы, применяемые при строительстве, в соответствии с Законом о теплоснабжении. 11.Обеспечение безаварийной работы объектов теплоснабжения и надежного теплоснабжения потребителей тепловой энергии, а именно: — готовность систем приема и разгрузки топлива, топливо приготовления и топливоподачи; — соблюдение водно-химического режима; — отсутствие фактов эксплуатации теплоэнергетического оборудования сверх ресурса без проведения соответствующих организационно-технических мероприятий по продлению срока его эксплуатации; — наличие утвержденных графиков ограничения теплоснабжения при дефиците тепловой мощности тепловых источников и пропускной способности тепловых сетей; — наличие расчетов допустимого времени устранения аварийных нарушений теплоснабжения жилых домов; — наличие порядка ликвидации аварийных ситуаций в системах теплоснабжения с учетом взаимодействия тепло-, электро-, топливо- и водоснабжающих организаций, потребителей тепловой энергии, а также органов местного самоуправления; — проведение гидравлических и тепловых испытаний тепловых сетей; — выполнение утвержденного плана подготовки к работе в отопительный период, в который включено проведение необходимого технического освидетельствования и диагностики оборудования, участвующего в обеспечении теплоснабжения; — выполнение планового графика ремонта тепловых сетей и источников тепловой энергии; наличие договоров поставки топлива, не допускающих перебоев поставки и снижения установленных нормативов запасов топлива. 12.Наличие документов, определяющих разграничение эксплуатационной ответственности между потребителями тепловой энергии теплоснабжающей организации. 13. Отсутствие не выполненных в установленные сроки предписаний, влияющих на надежность работы в отопительный период, выданных уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) органами государственной власти и уполномоченными на осуществление муниципального контроля органами местного самоуправления. 14. Работоспособность автоматических регуляторов (при их наличии). 15. Наличие сведений о выполненных мероприятиях: — по установке (приобретению) резервного оборудования; — по организации совместной работы нескольких источников тепловой энергии на единую тепловую сеть; — по резервированию тепловых сетей смежных районов поселения, городского округа, города федерального значения; — по устройству резервных насосных станций; 16. Выполнение графиков проведения противоаварийных тренировок. |
|
В целях оценки готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду проверяется:
1.Устранение выявленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нарушений в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок. 2.Проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок. 3. Разработка эксплуатационных режимов, а также мероприятий по их внедрению. 4. Выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения. 5. Состояние тепловых сетей, принадлежащих потребителю тепловой энергии. 6.Состояние утепления зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери), центральных и индивидуальных тепловых пунктов. 7.Состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов. 8. Наличие и работоспособность приборов учета, работоспособность автоматических регуляторов при их наличии. 9. Работоспособность защиты систем теплопотребления. 10.Наличие паспортов теплопотребляющих установок, принципиальных схем и инструкций для обслуживающего персонала в соответствие их действительности. 11.Отсутствие прямых соединений оборудования тепловых пунктов с водопроводом и канализацией. 12.Плотность оборудования тепловых пунктов. 13.Наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов. 14.Отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель. 15. Наличие собственных и (или) привлеченных ремонтных бригад и обеспеченность их материально-техническими ресурсами для осуществления надлежащей эксплуатации теплопотребляющих установок. 16.Проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность. 17. Надежность теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом климатических условий в соответствии с критериями, приведенными в Приложении 3 приказа Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013г. № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду». 18.Наличие актов о проверке выполненных работ по проверке и очистке дымовых и вентиляционных каналов. 19.Наличие договора и акта выполненных работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. 20.Наличие договора и акта выполненных работ на выполнение технического диагностирования внутридомового газового оборудования (в домах старше 30 лет).
|