17.01.2018 г. состоялся семинар со страхователями

17.01.2018 г. состоялся семинар со страхователями

В зале Управления 17.01.2018 в 14:30 состоялся семинар со страхователями на тему «О представлении формы СЗВ-СТАЖ».

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), должны ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в органы ПФР «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Указанные сведения должны быть представлены страхователем на каждое работающее у него застрахованное лицо (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы).

В сведениях по форме СЗВ-СТАЖ отражается информация о периоде работы застрахованного лица в течение календарного года, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период – 2017 год необходимо представить не позднее 1 марта 2018 года.

Для подготовки указанных форм отчетности может быть использовано программное обеспечение (ПК «SPU_ORB», ПК «ПД СПУ 2010» и ПК «Документы ПУ6»), которое размещено на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Страхователям» \ «Бесплатные программы, формы и протоколы» http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/programs_for_employers/.

Нормами законодательства предусмотрены меры ответственности страхователей за представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета (в том числе, сведений по форме СЗВ-СТАЖ) с нарушением установленных сроков, а также в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений:

— применение финансовых санкций к страхователю в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (часть третья статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);

наложение административного штрафа на должностное лицо страхователя в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Организации, не осуществляющие ФХД («нулевки»), не представляют СЗВ-СТАЖ (по аналогии с СЗВ-М).

Если форма СЗВ-СТАЖ на застрахованное лицо не была уложена на лицевой счет, вследствие ошибки (при условии разнесения сведений на других ЗЛ данного страхователя), то взамен страхователь должен представить на это застрахованное лицо форму СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая».

Если форма СЗВ-СТАЖ на застрахованное лицо была разнесена на лицевой счет, но требуется исправить какие-либо данные (например, указать код или изменить период работы), то в этом случае страхователь представляет форму СЗВ-КОРР с типом «Корректирующая»

Страхователям напомнили о необходимости предоставить Перечни рабочих мест, профессий, должностей, занятость на которых дает право застрахованным лицам на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 – 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и поименные списки работников, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение за 2017 год (нарастающим итогом).

Для создания Перечней рекомендуем использовать действующую версию бесплатного программного обеспечения «Перечень льготных профессий» версии 3.6.5 (разработчик Отделение ПФР по Красноярскому краю), размещенную на сайте ПФР в разделе: Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – Информация для жителей региона – Страхователям – Программное обеспечение (http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~strahovatelyam/2025).

Файлы с Перечнями необходимо направить по защищенным телекоммуникационным каналам связи в период приема отчетности через неформализованный документооборот, указав в теме письма «Перечень льготных профессий», в срок не позднее, чем за 10 дней до предоставления «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

В случае занесения в Перечень новой позиции штатного расписания (профессии), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, к файлу Перечня необходимо приложить сканированные образы документов, подтверждающих обоснованность занесения в Перечень данной профессии.

Также напомнили страхователям о необходимости представления списков на работников, уходящих на пенсию в течении ближайших 12 месяцев.

На примере ПК «SPU_ORB» были показаны правила заполнения отчетности по разделам.

В заключении семинара страхователей были даны ответы на вопросы:

Вопрос № 1. В отношении каких периодов корректирующие сведения индивидуального (персонифицированного) учета должны формироваться по форме СЗВ-КОРР?

Ответ: В случае необходимости корректировки сведений персонифицированного учета за периоды 2010 – 2016 годов необходимо представить уточненный Расчет за календарный 2016 год с отражением доначисленных (уменьшенных) сумм взносов в 120 строке в сопровождении форм СЗВ-КОРР (сопровождаемые формой ОДВ-1). В случае обнаружения ошибки только в части отражения стажа работника, допускается представление на него формы СЗВ-КОРР (пункт 4.1 Приложения к постановлению Правления ПФР № 3п) без предоставления уточненного Расчета.

  • В случае необходимости корректировки сведений персонифицированного учета за периоды до 2010 года в представляемый комплект документов входят формы СЗВ-КОРР по застрахованным лицам, данные лицевых счетов которых подлежат корректировке, в сопровождении формы ОДВ-1.

Вопрос № 2. Должен ли страхователь представлять на своих работников сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ за те месяцы 2017 года, в которых им осуществлялись выплаты (премия, выплаты по договору гражданско-правового характера, пособие по временной нетрудоспособности после увольнения), а увольнение (действие договора гражданско-правового характера) прошло в 2016, и суммы предоставлены в Расчете в ФНС?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, а также постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п страхователи представляют в органы ПФР сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем у них застрахованном лице, с которым в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены следующие договоры:

  • трудовые договоры;

  • гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

  • договоры авторского заказа;

  • договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

  • издательские лицензионные договоры;

  • лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе.

Сведения по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ представляются на всех застрахованных лиц, с которыми продолжают действовать, либо прекращены в отчетном периоде трудовые отношения, независимо от периодичности выплат, в течение всего периода действия договора.

Таким образом, в случае, если трудовые отношения с застрахованным лицом расторгнуты в 2016 году, а выплаты по ним были проведены в 2017 году, обязанность по представлению сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ у страхователя отсутствует.